Thursday, June 13, 2013

Proposal / Studi Kelayakan Bisnis Proyek Restoran Ayam Goreng



STUDI KELAYAKAN BISNIS
PROYEK
RESTORAN AYAM GORENG

I.   Latar Belakang
Pada suatu hari Ibu Dewi Suartini mampir ke sebuah mal. Mal tersebut sangat ramai pengunjungnya. Kebetulan saat itu ia sangat lapar dan masuk ke food court yang sedang ramai pengunjungnya. Tidak sengaja Ibu Dewi melihat ada sebuah kios yang belum terisi. Ibu Dewi merupakan seorang wirausaha dibidang restoran ayam goreng dan ia sangat tertarik membangun restoran ayam goreng di Mal tersebut.
Kemudian ia datang ke pengelola food court. Setelah ia berbincang-bincang ia mendapatkan informasi bahwa kios tersebut belum ada yang memiliki. Ibu Dewi diberi kesempatan untuk membayar DP 2 hari kemudian. Dan juga ia mendapatkan data lainnya yang akan dijelaskan dalam proposal ini.
Kemudian Ibu Dewi menganalisa data tersebut dan hasilnya sangat layak untuk membuka restoran ayam goreng disana. Lebih lanjut dapat dilihat dalam proposal ini.


II.  PEMRAKARSA
Dengan latar belakang diatas, maka saya bernama Dewi Suartini merencanakan untuk membangun usaha Restoran Ayam Goreng tersebut. Dimana usaha tersebut merupakan pengembangan usaha Restoran Ayam Goreng yang ke 5. Sehingga saya cukup mengerti mengenai seluk beluk dan operasional usaha restoran tersebut. Lebih detail tentang rencana usaha tersebut dapat lebih lanjut proposal ini.
III. KEPEMILIKAN USAHA
Usaha Restoran Ayam Goreng ini merupakan usaha perorangan dimana pengurus usaha adalah anggota-anggota keluarga terdekat, yaitu:
Pemilik / Pimpinan Usaha       : Dewi Suartini
Pengurus Harian                      : Widia Wati
Total jumlah Karyawan: 6 orang
Riwayat hidup pemilik, saat ini saya telah mempunyai 4 restoran ayam goreng dibeberapa lokasi. Ke empat restoran tersebut sudah beroperasi dan sangat menguntungkan.
Laporan keuangan ke empat restoran tersebut dapat dilihat pada lamiran roposal ini.
MODAL USAHA
Modal dasar usaha ini dan telah disetorkan sebesar Rp 18.800.000 (Delapan belas juta delapan ratus ribu rupiah).
Surat-surat Izin
Surat-surat izin dan referensi yang telah dimiliki dan Photo Copinya yang dilampirkan dalam proposal ini adalah:

-          Surat izin Domisili

-          SIUP (Surat Izin Usaha Pengusaha)
-          TDP (Tanda Dartar Perusahaan)
-          NPWP (Nomor Pokok Wajik Pengusaha)
-          Sertifikat Rumah
-          Surat Kawin
-          Kartu keluarga
-          Kartu tanda penduduk (KTP)

IV.  Pemasaran
Produk dan Segmentasi
Produk usaha ini adalah ayam goreng, pecel lele, nasi putih/uduk, dan lalapannya yang merupakan produk makanan pokok.
Segmentasi usaha ini adalah pengunjung yang datang dan karyawan yang bekerja di Mal ini

Permintaan
Dari informasi pegelola food court didapat data 5 bulan terakhir tentang total omset makanan pokok di Mal tersebut dan jumlah restoran makanan pokok dapat dilihat pada tabel:
Historikal data total omset Restoran & Café:
Bulan
Restoran Makanan Pokok
(Rp)
Jumlah Restoran
(Unit)
Bulan-1
Bulan-2
Bulan-3
Bulan-4
Bulan-5
135.000.000
145.000.000
160.000.000
180.000.000
200.000.000
4
4
5
5
5

Ramalan Permintaan:
Dengan menggunakan fungsi linear (Lihat program lamaran di CD) perkiraan pertumbuhan / proyeksi omset penjualan Restoran dan Café:

Bulan
Total Omset
Proyeksi

Bulan-6
213,500,000
Bulan-7
230,000,000
Bulan-8
246,500,000
Bulan-9
263,000,000
Bulan-10
279,500,000
Bulan-11
296,000,000
Bulan-12
312,500,000
Bulan-13
329,000,000
Bulan-14
345,500,000
Bulan-15
362,000,000
Bulan-16
378,500,000
Bulan-17
395,000,000

Pesaing
Total restoran makanan pokok yang diizinkan oleh pengelola mal tersebut sebanyak 4 unit, unit ke 3 akan beroperasi pada bulan 10, yang dikelola oleh kami. Sedangkan unit ke 4 diperkirakan akan beroparsi pada bulan ke 14.
 

Download versi lengkap / full version :